Юрист Маргарита Курашина рассказала, почему можно попасть в тюрьму за борьбу с тараканами

Юрист Маргарита Курашина рассказала, почему можно попасть в тюрьму за борьбу с тараканами

Борьба с тараканами и другими домашними вредителями с использованием сильнодействующих химикатов может повлечь уголовную ответственность, если в результате пострадают люди, рассказала РИА Недвижимость член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина.»Ответственность в случае, если от дезинсекции пострадали люди, может наступить по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — уточнила она.

Если в результате использования химикатов отравится много людей или даже просто появится риск массового отравления, то виновному в этом грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до 18 месяцев, подчеркнула Курашина.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то такое деяние наказывается штрафом в размере от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от года до трех лет, ограничением, лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет, добавила юрист.

По ее словам, риск совершить такое преступление минимален, если использовать бытовую химию для борьбы с насекомыми, продающуюся в обычных магазинах. При этом безопасность таких средств гарантируется только при использовании в соответствии с инструкцией и с соблюдением мер безопасности, уточнила она.

«Другая же ситуация с профессиональными средствами. Действующее вещество у них зачастую такое же, однако концентрация значительно разнится, из-за чего во время дезинсекции требуется покидать обрабатываемые помещения. Например, при использовании сильнодействующего фосфина, опасного для человека, по технической карте необходимо заранее провести подготовку помещения, известить арендаторов о намерении провести обработку, кроме того, в жилых помещениях он не разрешен к использованию, исключение – если они полностью пустуют несколько дней. Самостоятельно же использовать подобные средства категорически нельзя», — подчеркнула Курашина.

Источник: realty.ria.ru

Маленькая квартира в красочной гамме в старом доходном доме в Москве (37 кв. м) Правительство рассекретило сценарий снижения цен на продукты