Юрист Михаил Паюшин рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью

Юрист Михаил Паюшин рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью

Оставшиеся по унаследованному жилью ипотечные и жилищно-коммунальные долги обязан выплатить наследник, но при этом он может быть освобожден от части долга, которая превышает суммарную стоимость полученной по наследству недвижимости, напомнил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Согласно российскому законодательству, по наследству переходит не только имущество, но и связанные с ним долги, прокомментировал Паюшин. Прежде чем вступать в наследство, он советует собрать максимальную информацию о долгах умершего, чтобы понимать свои обязанности и возможности. Это можно сделать через базу банкротных дел или службу судебных приставов, самостоятельно или через нотариуса поискать судебные дела или кредитные договоры.»При этом важно отметить, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства. Если сумма задолженностей превышает стоимость квартиры, то превышающая часть автоматически не учитывается», — сказал он, уточнив, что наследники, если их несколько, отвечают по обязательствам соразмерно, то есть каждый в пределах стоимости перешедшей к нему доли.

Если квартира или дом куплены в ипотеку, а при составлении договора была оформлена страховка (жизни и здоровья), то долг по кредиту будет выплачивать страховая компания, успокоил юрист. Однако наследники должны своевременно (в течение десяти дней) уведомить страховщиков для признания смерти заемщика страховым случаем, в иной ситуации заявку на получение выплаты отклонят и платить придется самим.

Источник: realty.ria.ru

Кто готов купить «нехорошую квартиру» Премьер Молдавии обвинила Россию в «жестокой игре» по газовому контракту