Юрист рассказала, когда на застройщика нужно жаловаться в Роспотребнадзор

Юрист рассказала, когда на застройщика нужно жаловаться в Роспотребнадзор

Нарушение застройщиком сроков передачи объектов долевого строительства, требований по качеству, а также включение в договор пунктов, ущемляющих права дольщиков, могут стать вескими основаниями для обращения в Роспотребнадзор, рассказала РИА Недвижимость старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Аида Кобенко.

По ее словам, чаще всего застройщики нарушают сроки окончания строительства и передачи объектов гражданам. По закону за каждый день просрочки положена компенсация в размере 1/150 от ставки рефинансирования. При этом когда дело дойдет до суда, застройщику начислят штраф в размере 50% от взысканной суммы. Если по истечении двух месяцев новостройка так и не будет передана покупателю, то дольщик вправе разорвать договор в одностороннем порядке.»Застройщики могут пойти на хитрость, включив в договор пункт о занижении стоимости компенсации при задержке передачи объекта. Если девелопер не хочет изменять договор в добровольном порядке, то дольщик вправе обратиться в Роспотребнадзор, который вынесет предписание за несоблюдение требований 214-ФЗ и заставит изменить договор», — сказала Кобенко.

Также в список пунктов, ущемляющих права дольщиков и которые можно исключить при помощи Роспотребнадзора, входит обязательство компенсировать расходы девелопера по оплате услуг ЖКХ с момента ввода объекта в эксплуатацию и до момента передачи объекта, право строительной компании в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязанностей перед гражданами либо изменить в ДДУ условия о стоимости квартиры и сроках завершения строительства. Кроме того, Роспотребнадзор может заставить девелопера вернуть в договор долевого участия пункт о компенсации дольщику, если итоговая площадь квартиры будет меньше в заявленной в договоре, добавила Кобенко.

Источник: realty.ria.ru

Английское очарование: таунхаус в Лондоне с витражными окнами и цветочными обоями В России ввели новый порядок обмена наличных