Юрист Саунин: частичная мобилизация не снимает обязательств по ипотеке

Юрист Саунин: частичная мобилизация не снимает обязательств по ипотеке

Перейти в медиабанкЧитать в Частичная мобилизация не снимает с призванных на военную службу россиян обязательств по выплате ипотечных кредитов, рассказали РИА Недвижимость юристы.

В России 21 сентября объявлена частичная мобилизация, в ходе которой, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в армию будут призваны 300 тысяч резервистов.

В настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств, прокомментировал руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.»Пункт 1 статьи 310 ГК РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами», — пояснил он.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров также считает, что отсрочки по ипотечным выплатам для мобилизованных не будет, так как в законодательстве просто нет норм, которые предусматривают отсрочку по кредитам в связи с мобилизацией. «Военная служба также не предполагает отсрочку от уплаты кредита или процентов по нему. Исключением может стать ситуация, когда банк согласится предоставить ее в добровольном порядке», — отметил юрист.

Он напомнил, что в 2021 году в Госдуме рассматривался законопроект, который мог бы дать право проходящим военную службу срочникам получить отсрочку по кредитным выплатам, однако он принят не был.

Однако Банк России в среду рекомендовал банкам и МФО предоставлять кредитные каникулы мобилизованным гражданам, не взыскивать с них просрочки по кредитам и не выселять из ипотечного жилья. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о том, что в законодательство о кредитных каникулах, планируется внести положения о каникулах для мобилизованных.

Источник: realty.ria.ru

Минфин против разделения с банками ипотечных рисков мобилизованных Россиян предупредили о дефиците импортного алкоголя: может исчезнуть из магазинов