Юрист Загайнов объяснил, кого запрещено запирать в квартире

Юрист Загайнов объяснил, кого запрещено запирать в квартире

Большинство людей нельзя запирать в квартире и любом другом помещении без их согласия, это будет расценено как незаконное лишение свободы, однако в некоторых случаях такое поведение допустимо, рассказал РИА Недвижимость партнер юридической фирмы Intellect, почетный адвокат России, медиатор Дмитрий Загайнов.»Предположим ситуацию, когда человек приходит к кому-то в гости, а хозяин «запирает» его в жилище, уходя по своим делам. Либо гость появляется у хозяина жилища, но, забирая ключи, запирает его в своей же квартире. Если человек, закрывающий квартиру, понимает, что потерпевший остался запертым против своей воли, то такие действия вполне попадают под признаки преступления «незаконного лишения свободы», — объяснил он.

Действие лица, закрывающего потерпевшего, в ряде случаев можно расценить как преступление, подчеркнул юрист. В части 1 статьи 127 УК РФ сказано, что незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, является уголовно наказуемым деянием, влекущим максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

«Важно отметить, что длительность пребывания потерпевшего в таком состоянии не имеет значения, соответственно, такие действия влекут уголовную ответственность. То же деяние, совершенное заведомо в отношении несовершеннолетнего, наказывается максимально лишением свободы от трех до пяти лет», — уточнил он.

Однако существуют ситуации, в которых вполне допустимо запирать человека в квартире, добавил Загайнов. Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка, действуя исключительно в его интересах, фактически лишит его возможности покинуть конкретное место, то такие действия не образуют состав преступления по статье 127 УК РФ. Но нужно помнить, что малолетний ребенок, даже будучи запертым в квартире, должен быть под присмотром, иначе родитель или опекун попадет под действие статьи 125 УК РФ – об оставлении в опасной для жизни ситуации.

Источник: realty.ria.ru

Мини-дом площадью 40 кв. м с солнечными батареями в Австралии ВС уточнил правила выселения из занимаемого по договору соцнайма жилья