В России решили продлить льготную ипотеку еще на год. Чего ждать дальше

В России решили продлить льготную ипотеку еще на год. Чего ждать дальше

01:17 05.06.2021 (обновлено: 01:28 05.06.2021) 

  • Что произошло
  • Последствия для экономики
  • Последствия для заемщиков
  • Что будет с ценами на жилье

Одной из главных новостей пленарной сессии Петербургского международного экономического форума стало решение о продление программы льготной ипотеки еще на год с повышенной до 7% ставкой и об одновременном улучшении условий по семейной ипотеке. Сайт «РИА Недвижимость» разобрался, что это даст российской экономике и каковы будут последствия для потенциальных ипотечников.Что произошло

На пленарной сессии в пятницу 4 июня президент России Владимир Путин предложил продлить истекающую 1 июля льготную ипотеку на новостройки на год — до 1 июля 2022 года — для всех регионов. Одновременно глава государства подчеркнул, что программа принималась как антикризисная, а значит, должна быть временной.

При продлении льготной ипотеки, по мнению Путина, ставки по ней нужно повысить с 6,5% до 7%, а предельный размер кредита, напротив, сократить до 3 миллионов рублей (по программе сейчас можно купить первичное жилье в Москве и Петербурге стоимостью до 12 миллионов, в остальных регионах — до 6 миллионов рублей). Первоначальный взнос по ипотеке останется без изменений — 15%.

Кроме того, решено расширить семейную льготную ипотеку (ставки по ней составляют 6%): она будет распространена на семьи с один ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. При этом максимальная стоимость жилья, которое можно будет приобретать по семейной льготной ипотеке, в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти составит до 12 миллионов рублей, а в других регионах России — до 6 миллионов.

Надо сказать, что такому решению по льготным ипотечным программам предшествовала длительная дискуссия между Центральным банком и представителями строительного комплекса России, особенно острой ставшая из-за значительного роста цен на жилье в стране.

Регулятор выступал за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах, поскольку ее продление в неизменном виде, по мнению ЦБ. привело бы к накоплению рисков на ипотечном рынке. Строители же указывали, что льготная ипотека стимулирует не только спрос, но и предложение, а также фактически спасла девелоперские компании в пик пандемии в 2020 году. За льготную ипотеку в том или ином виде выступили и главы практически всех субъектов РФ.

Источник: realty.ria.ru

Яркие краски и интересны фишки: квартира дизайнера Марии Степановой в Москве «Роснефть» на ПМЭФ заключила 73 контракта на 616,5 млрд рублей