Владимир Ефимов: Промзоны – редкий шанс на крупный инвестпроект в Москве

Владимир Ефимов: Промзоны – редкий шанс на крупный инвестпроект в Москве

Владимир Ефимов: Промзоны – редкий шанс на крупный инвестпроект в Москве

Ольга НабатниковаРуководитель редакции РИА НедвижимостьВсе материалы

В старых границах Москвы с каждым годом все меньше свободных площадок для новых девелоперских проектов. Однако у инвесторов, в свое время не успевших получить лакомый кусок земли, все же есть шанс приобрести участок под застройку, и этот шанс — программа «Индустриальные кварталы», в рамках которой власти столицы планируют обеспечить комплексное строительство на 2 тысячах гектаров промзон в течение 10-12 лет. Как подчеркивает заммэра Москвы Владимир Ефимов, по сути, речь идет о последних неосвоенных территориях внутри МКАД. В интервью РИА Новости глава комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города рассказал, как были определены промзоны, которые будут передаваться девелоперам, сколько жилья и нежилой недвижимости на них может появиться и что может дать программа «Индустриальные кварталы» самой столице.

– Программа «Индустриальные кварталы» подразумевает реорганизацию депрессивных территорий бывших промышленных зон, где нет действующих производств и сейчас они используются неэффективно – то есть, в лучшем случае, там находятся склады или стоянки. Мы никогда не включаем в проекты комплексного развития территорий действующие производства, промышленность — важнейший сегмент экономики Москвы, и у нас действует целый набор инструментов поддержки производственных компаний, которые помогают, в том числе модернизировать заводы и благоустраивать их территории.Под потенциальное развитие попадают площадки, которые по документам относятся к промышленным зонам, но на самом деле там производственная деятельность не ведется- например, в бывших промзонах «Кунцево» и «Октябрьское поле» находились заброшенные заводы железо-бетонных изделий, а в бывшей промзоне «Коровино» территории просто захламлены и используются под неорганизованные склады.

– За четыре года правительство столицы обследовало все территории, вид разрешенного использования которых относится к промышленности – это 15 тысяч гектаров промышленных и производственных зон. Выяснилось, что 8 тысяч гектаров уже застроены жильем или объектами, не имеющими отношения к производству. Еще на 5 тысячах расположены действующие производства. А еще 2 тысячи гектаров имеют потенциал к развитию – то есть сейчас на этих территориях нет ни заводов, ни жилья, ни социальной или деловой инфраструктуры. Это огромные площади, выпавшие из жизни города, где нет ни нормальных рабочих мест, ни городской среды. И для того, чтобы вовлечь эти территории в экономический оборот, мы сформировали 130 проектов комплексного развития территорий, которые будут застраиваться в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

Источник: realty.ria.ru

Тёплая осень с японскими нотками: уютные новинки от HM Home Что делать, если купили квартиру с коммунальными долгами