Замглавы Минстроя Стасишин перечислил проблемы ИЖС по программе «Дальневосточный гектар»

Замглавы Минстроя Стасишин перечислил проблемы ИЖС по программе «Дальневосточный гектар»

Перейти в медиабанкЧитать в Невозможность предоставить банкам землю в залог и отсутствие широкого перечня проектов являются главными проблемами развития индивидуального жилищного строительства по программе «Дальневосточный гектар», рассказал на сессии Восточного экономического форума заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам бесплатно получить до одного гектара земли на Дальнем Востоке, действует с 2016 года, а программа «Арктический гектар «, распространяющая этот механизм на земли в Арктической зоне РФ, начала действовать в 2021 году. Эти программы направлены на создание таких условий, чтобы можно было комфортно жить, строить свой дом, вести подсобное хозяйство и организовать бизнес.»Самая основная проблема – такой гектар нужно делать предметом залога. Пока он не предмет залога, на такой гектар нельзя взять ипотеку, нельзя взять ничего кроме потребительского кредита», – сказал Стасишин.

Он также добавил, что для развития строительства на «Дальневосточном гектаре» необходимо сформировать перечень проектов под ИЖС, прошедших экспертизу с понятной и низкой себестоимостью. Кроме того, необходимо закладывать социальную инфраструктуру.

«Человеку необходимо объяснять, что помимо гектара и то, что он сможет на нем построить, будет гораздо лучше, чем в городе. Можно сколько угодно бравировать цифрами и показателями, но для дальнейшего развития нужно смещать вектор в ту сторону, когда там построить ИЖС будет лучше, чем взять в ипотеку однокомнатную квартиру», – добавил Стасишин.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник: realty.ria.ru

РБК: Ротенберг предложил «отпустить» людей для рывка российского бизнеса Путин задумал ограничить вывоз зерна с Украины