Жильцы будут выбирать управляющие компании по-новому. Обзор изменений, плюсов и минусов для всех собственников

Жильцы будут выбирать управляющие компании по-новому. Обзор изменений, плюсов и минусов для всех собственников

Источник: Сила права

Источник фотографии

Пожалуй, каждый собственник жилья сталкивался с бездействием и нарушениями со стороны управляющей компании. Причем несмотря на недовольство работой своей УК, чаще всего граждане ничего не предпринимают. В целом этому феномену есть вполне логичное объяснение. Бороться с «коммунальными» фальсификациями, злоупотреблением правами, невыполнением своих обязанностей со стороны УК на практике очень сложно.

Заставить УК эффективно выполнять свои обязательства перед жильцами — задача не из легких. Бесконечные звонки и обращения в полицию, прокуратуру, госжилинспекцию могут не принести результата.

Однако сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в России может существенно измениться порядок выбора управляющих компаний.

Как нововведение скажется на жизни всех собственников квартир? Какие плюсы и минусы есть у нового механизма? Об этом далее.

О старом способе выбора УК

Смена управляющей многоквартирным домом компании – событие непростое и довольно долгое. По старому порядку для смены УК требовалось более 50% голосов присутствующих на общем собрании собственников жилья. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ). Получается, что решение о смене УК может быть принято при условии наличии ¼ голосов собственников.

Новый порядок выбора управленцев домом

Законодатели подготовили изменения в статьи 44 и 46 ЖК РФ. Согласно новому порядку, для выбора новой управляющей компании потребуется собрать как минимум 50% + 1 голос, то есть необходимо большинство голосов владельцев квартир. Если закон будет принят, то новый порядок смены УК заработает уже с осени этого года – с 01.09.2022 г.

Стоит отметить, что в целом процедура голосования заметно усложняется, ведь теперь новые управленцы домом будут выбираться большинством голосов жильцов. Новый порядок фактически схож с процедурой принятия решения о создании товарищества собственников жилья. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч.1 ст. 136 ЖК РФ).

В общем и целом для жильцов это, очевидно, положительное нововведение, которое должно способствовать снижению числа фальсификаций и подкупов со стороны сотрудников управляющих компаний.

Добросовестные управленцы домом смогут спокойно перейти на долгосрочное планирование, что однозначно самым позитивным образом скажется на качестве жизни и комфорте собственников.

Есть ли риски для собственников?

Но у всего есть две стороны медали. Если процесс выбора УК с осени поменяется, то некоторым жилым домам придется очень непросто. Некоторые управляющие компании готовы пойти на все, чтобы “удержаться на плаву и остаться у руля”. В ход идут подкупы, массовая подделка подписей жильцов, связи и прочие махинации. Провести общее собрание жильцов и выбрать нормальную УК, которой можно доверить управление домом, в новых условиях будет еще труднее.

Кроме того, многие инициативные жильцы постоянно сталкиваются с пассивностью и ленью своих соседей, не желающих принимать участие в управлении домом. Это тоже значительно осложняет процесс смены управляющей компании и не только.

Остается надеяться, что с массовым переходом на онлайн-собрания результаты подделать будет сложно. А безынициативные граждане, не желающие посещать общие собрания собственников, найдут пару минут и поучаствуют в судьбе целого дома.

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян Изящные архитектурные детали и утонченный современный декор: дом в Сиднее