Жить в Гатчине: чем привлекательна столица Ленобласти

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

В Петербурге готовится новый генплан. Согласно документу, город будет развиваться в южном направлении, постепенно срастаясь с пригородами. Развитие получит и столица Ленобласти — Гатчина. Чем она привлекательна сегодня и какое жилье здесь строится, выяснил Циан.Журнал.

Пригород с богатой историей

Гатчина — город воинской славы с 200-летней историей, любимый российскими императорами и сохранивший самобытность до сих пор. Для Павла I Гатчина была родным домом, а Александр III, проживший здесь не один год, называл ее «милое Гатчино». Исторический центр города и дворцово-парковый музей-заповедник включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огромный пейзажный парк с дворцом Павла I — главное достояние Гатчины. В последние годы он сильно преобразился: здесь постелены свежие газоны, посажены цветы и проложены новые дорожки.

Озера чистые, в них плавают лебеди, гоголи и поганки — красивые хохлатые птицы, совершенно не оправдывающие свое название. На берегах парковых озер ежегодно проходят фестивали «Ночь музыки», «Ночь света» и «Джазовые выходные».

С этого лета вход в парк платный для всех, кроме жителей города: с гатчинской регистрацией гулять здесь можно свободно. Рядом с Дворцовым парком есть еще один, Приоратский. В нем тоже проходят фестивали и концерты (например, «Дым над водой»), а по выходным дням — кинопоказы под открытым небом.

Жилые дома в центре Гатчины — в основном исторические двух- и трехэтажные строения и хрущевки. Новые кварталы строятся в микрорайоне Аэродром и на въезде в город.

Здесь достраивается 4-я очередь проекта комплексной застройки «IQ Гатчина» от компании «Ленстройтрест». Это большой квартал в шведском стиле: яркие дома с пиксельными фасадами имеют разную высотность — от 6 до 12 этажей, что создает комфортную для глаза среду. В домах мало студий, это полноценные комфортные квартиры для семей, где свое место найдет каждый.

В основе концепции, созданной шведским архитектором Йоханнесом Товаттом, — сочетание архитектурных канонов исторической застройки Гатчины с уютом европейских городов. Квартал признан лучшим ЖК в Ленобласти по итогам премии «Топ ЖК — 2022».

Первая, вторая и третья очереди «IQ Гатчина» сданы и заселены. Два дома 4-й очереди проекта будут сданы в конце 2022 года: высокая стадия готовности позволяет уже сейчас увидеть жилье не на рендере, а живьем. Еще два дома активно строятся, их планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года.

Школы, кино и театры

Городу Гатчина 226 лет. Стоит ли удивляться, что недостатка в инфраструктуре тут нет. Причем распределена она равномерно: детские сады, школы, медицинские центры есть в каждом микрорайоне. Здесь редко можно столкнуться с ситуацией, когда ребенка определяют в школу, расположенную на другом конце района (чем иногда грешит Петербург). И до садов, и до школ юные жители Гатчины идут буквально несколько минут.

Поскольку Гатчина — столица региона, в ней есть не только привычные развлекательные форматы, такие как кафе, рестораны, кинотеатры, но и дом культуры, центр творчества юных, дворец молодежи, несколько театров для детей и один — для взрослых.

В отличие от окраин спальных районов Петербурга, где новые кварталы могут быть отрезаны от инфраструктуры пустырями, железными дорогами и крупными магистралями, новостройки Гатчины не оторваны от города. Шведский квартал «IQ Гатчина» является продолжением застройки главной улицы города, проспекта 25 Октября.

Вся городская инфраструктура есть в шаговой доступности: за 5–10 минут можно дойти до аптек, магазинов, салонов красоты, отделений банков, детских садов и школ, детских центров, отделения врача общей практики или больницы. За 20 минут — до парка и рощи или до исторического центра города.

Но своя полноценная инфраструктура есть и внутри самого квартала. Тут работают детский сад на 120 мест и пекарня, магазины и парикмахерские, салоны красоты и кофейни. А в следующем году должна быть сдана школа на 825 мест — она уже строится.

До «Балтийской» за полчаса

Гатчина находится в 40 км от центра Петербурга и в 10 км от его административной границы. До ближайшей станции метро «Московская» по шоссе можно доехать за 40 минут на маршрутке или за 25–30 на автомобиле. А до метро «Балтийская» (почти центр Петербурга) ходят электрички: обычная добирается туда за 50 минут, «Ласточка» — за полчаса.

Из Петербурга в Гатчину ведет сначала Пулковское, а после перекрестка с Волхонским — Киевское шоссе, которое недавно расширили. На подъезде к Гатчине у водителей есть выбор: приехать в город по старой дороге, идущей мимо окрестных деревень, или по новой, объездной. После ее открытия в 2020 году большинство выбирает именно объездную — широкую, быструю и хорошо освещенную.

Из-за особенностей Гатчины (город разделен железной дорогой) быстро выехать в сторону Петербурга удается жителям северо-восточной части города. Тем, кто живет за железной дорогой, приходится стоять в пробке на переезде, а потом — в пробках в центре города.

Квартал «IQ Гатчина» расположен в самом удачном для выезда на Киевское шоссе месте: его жители имеют преимущество перед всеми другими горожанами. Более того, сейчас готовится проект создания дополнительной железнодорожной станции недалеко от квартала. Она должна расположиться у наноцентра, а значит, от шведского квартала до нее будет 5–7 минут пешком.

ТЦ без санкций

Гатчинцам редко приходится выбираться за покупками за пределы города. Магазины, рынки, легальные мини-рынки с фруктами и овощами, торговые центры есть в каждом районе.

В 2020 году, когда ТЦ Петербурга были закрыты из-за пандемии, петербуржцы ездили именно в моллы Гатчины.

ЖК «IQ Гатчина» находится в окружении современной торговой инфраструктуры. Прямо через дорогу расположен крупнейший гипермаркет города «О’кей», с другой стороны квартала — ТРК «Кубус». Поскольку в нем изначально почти не было западных арендаторов, после введения санкций и ухода с рынка европейских продавцов он сохранил загрузку: здесь нет пустующих площадей, все магазины работают.

Пространства для жизни

В последние годы Гатчина активно заменяет советские игровые и спортивные площадки на современные. Каждый год в городе появляется несколько многофункциональных хорошо оборудованных площадок с игровым и спортивным снаряжением.

А еще открываются новые общественные пространства. Это скверы, площадки для спорта, творчества и отдыха. Например, открытый недавно проект «Скейт-парк» победил в областном конкурсе и был признан лучшим архитектурным обликом публичного пространства.

Комфортную среду для отдыха, работы и спорта создают внутри своих дворов и новые жилые кварталы. Компания «Ленстройтрест» делает многофункциональные пространства в каждом своем проекте, и «IQ Гатчина» не исключение.

Здесь есть детские площадки для разных возрастов, они учитывают возможности и интересы малышей. Есть спортивные зоны с тренажерами для взрослых. Есть скамейки для отдыха и дорожки для прогулок. Каждый двор (а они закрыты от машин и посторонних) не похож на соседний. Сейчас реализация проекта завершается, и любой потенциальный покупатель может оценить среду, созданную в первых очередях, которые полностью заселены и обжиты.

Ответственный подход

Гатчина — город с сильным экодвижением. Здесь любят и умеют сохранять то, чем гордится район. Парки и большая роща охраняются государством, рядом нет никакого строительства. Движение любителей пробежек по многокилометровым дорожкам парков и рощи объединяет более 2,5 тыс. горожан, а движение по раздельному сбору мусора — более 3,5 тыс.

В Гатчине постоянно проходят акции обмена одеждой и вещами, которые вдруг перестали нравиться, но еще способны принести радость другому человеку. Цель таких акций — уберечь вещи от утилизации. Есть точки раздельного сбора мусора и пункты платного приема пластика.

Современный подход к формированию среды в квартале «IQ Гатчина» создал тут сообщество людей, которые ценят чистоту и экологию. Дворы ЖК закрыты от машин, в них нет пыли и выхлопных газов, высажено несколько тысяч растений — от цветов и кустарников до взрослых деревьев. Все они подобраны так, чтобы радовать глаз жителей с ранней весны до поздней осени.

Парковки расположены по внешнему периметру ЖК, внутри — только велопарковки. Идея экологичности и осознанного потребления проникла даже в собственную инфраструктуру квартала: например, в нем открылся самый экологичный в городе бар, владельцы которого сортируют мусор и сдают стекло в переработку.

Несмотря на непростую ситуацию в экономике и импорте, застройщик не намерен отказываться от опций, которые делают жизнь людей в квартале комфортной: дополнительных мест для хранения, дизайнерских МОПов, развитых общественных пространств. К тому же девелопмент не стоит на месте — каждая новая очередь будет дополняться актуальным функционалом.

Ряд российских банков готовы кредитовать своих клиентов в юанях Обладателем самого дорогого состава игроков в 2022 году стал «Манчестер Сити»